Для объектов атомной отрасли, отслуживших свой срок, существует проблема: как вывести эти объекты из эксплуатации с наименьшими последствиями для окружающей среды, с минимизацией дозовых нагрузок на персонал, минимизацией материальных затрат и т.д.. Суда атомного технологического обслуживания (АТО) являются одним из примеров таких объектов.
Основные типы судов АТО, на которых необходимо провести мероприятия по подготовке к их длительному хранению на плаву:
ПЕ (плавучая емкость).
Сложность проблемы для этих судов заключается в следующем. ПТБ, ТНТ и ПЕ представляют собой источник постоянной радиационной опасности как для окружающей среды, так и для обслуживающего персонала из-за того, что в процессе эксплуатации и последующего отстоя возможно ухудшение радиационной обстановки по следующим причинам:
на ПТБ пр. 326 в ряде случаев в хранилищах отработанных топливных кассет (ХОТК) имеются просыпи ядерного топлива и фрагменты ОТВС, образовавшиеся в процессе предыдущей эксплуатации;
после прекращения эксплуатации, ПТБ и ТНТ превратились в склады старого перегрузочного оборудования и накопившегося ТРО;
большая изношенность оборудования, частично вышедшего из строя и пришедшего в негодность;
все суда АТО превысили срок проектной эксплуатации и, как следствие, высока вероятность их затопления.
Для постановки судов АТО, выведенных из состава ВМФ, на длительное хранение необходимо провести комплекс мероприятий по нормализации радиационной обстановки. Нормализация радиационной обстановки (НРО) - это комплекс организационных и технических мероприятий направленных на:
предотвращение радиоактивного загрязнения чистых поверхностей или сред; локализацию и (или) изоляцию существующих радиоактивных загрязнений с целью предотвращения их распространения;
Целью проведения комплекса работ по НРО при подготовке судов АТО, выведенных из состава ВМФ, к длительному хранению является перевод данных судов в максимально радиационно-безопасное состояние в условиях безаварийного хранения на плаву.
Основные организационные и технические мероприятия, необходимые для обеспечения безопасного хранения судов АТО с точки зрения НРО, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Основные организационные и технические мероприятия, необходимые для обеспечения безопасного хранения судов АТО
Организационные мероприятия
|
Технические мероприятия
|
1. Разработка и согласование
|
1.Удаление остатков ядерного топлива и
|
проектной документации.
|
фрагментов ОТВС.
|
2. Разработка и согласование
|
2. Демонтаж и удаление ненужного
|
организационно-технических
|
оборудования.
|
мероприятий обеспечения ядерной и
|
|
радиационной безопасности.
|
3. Удаление ТРО.
|
3. Назначение исполнителей работ,
|
4. Удаление или переработка ЖРО
|
организация и координация
|
непосредственно на судне.
|
взаимодействия организаций и
|
|
ведомств.
|
5. Использование современных технологий
|
|
по экранизации, удалению или надежной
|
4. Выбор и адаптация технологий
|
фиксации радиоактивных веществ.
|
обращения с ОЯТ и РАО.
|
Применение для этих целей «сухих»
|
|
методов, используя полимерные покрытия
|
5. Организация радиационно-
|
с дезактивирующими, дезактивируемыми,
|
экологического мониторинга.
|
локализирующими и изолирующими
|
|
свойствами.
|
6. Организация информационного
|
|
сопровождения работ.
|
|
Работы по нормализации радиационной обстановки разделяются на несколько этапов: подготовительный, основной, заключительный.
К мероприятия НРО в подготовительном периоде следует отнести:
разработку и согласование с заинтересованными сторонами организационной документации;
- проведение до начала работ комплексного радиационного и технического обследования судна;
оценку радиоэкологической обстановки в пункте базирования:
- определение рабочих мест, объемов и сроков работ по обращению с ОЯТ и РАО:
- адаптацию имеющихся технологий по обращению с О-ЯТ и РАО к конкретным условиям проведения работ; выбора метода и средств дезактивации;
подготовку необходимого оборудования и технических средств; подготовку методического, информационного и технического обеспечения.
Основной задачей подготовительного периода является создание проекта вывода радиационного объекта из эксплуатации направленного на обеспечение безопасных условий работы персонала. При этом обеспечение радиационной безопасности достигается:
снижением до установленных норм уровней радиоактивного загрязнения предстоящих мест проведения работ;
демонтажем и удалением из зоны работ оборудования или технических средств, не задействованных в работах и не влияющих на безопасность выполнения работ;
организацией мониторинга радиационной и радиоэкологической обстановки.
Проведение мероприятий подготовительного периода позволяет получить и оценить данные об уровнях радиоактивности различных объектов окружающей среды в зоне возможного влияния, выявить источники и причины наиболее вероятных путей распространения радиоактивных веществ, определить интенсивность радиоактивного загрязнения (масштабы, уровни, радионуклидный состав), дать оценку доз внешнего и внутреннего облучения при поступлении радионуклидов в организм.
Полученные данные подготовительного периода необходимы для принятия решения по адаптации имеющихся технологий по обращению с РАО к конкретным условиям объекта, проведения предварительных работ направленных на снижение дозовых нагрузок на персонал в местах предстоящих работ, предотвращения возможного выхода радиоактивных веществ в окружающую природную среду.
Работой по НРО в основной период является создание иммобилизационных барьеров на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду.
По нашему мнению, необходимым и достаточным является создание трехступенчатого иммобилизационного барьера.
Для надежной локализации высокоактивных загрязнений в баках ХОТК, остатков ЖРО с донными отложениями в цистернах и трюмах с проливами высокоактивных ЖРО необходимо создание барьеров из радиационно-отверждаемой эпоксиакриловой композиции и бетонных смесей.
Для локализации загрязнений в зоне строгого режима (ЗСР) необходимо использовать специальные полимерные покрытия с локализирующими свойствами.
Создание этих барьеров позволит законсервировать радиоактивные загрязнения. В заключительный период проводится окончательная локализация радиоактивных загрязнений с помощью специальных полимерных покрытий с локализирующими и дезактивируемыми свойствами.
Опыт проведения работ по НРО показывает, что приведенные здесь рассуждения являются алгоритмом работ на судах АТО.
Работы по НРО необходимы и при выгрузке ОЯТ с ПТБ. Конечно, при этом есть своя специфика, но основные задачи те же.
Теперь рассмотрим основные технологии для НРО на судах АТО. Эти технологии, приемы проведения работ, материалы и оборудование предлагаются исходя из тридцатилетнего опыта работ в данном направлении.
Технологии НРО защищены в виде интеллектуальной собственности и неоднократно проверялись и применялись при выполнении как текущих плановых работ, так и при ликвидации аварийных ситуаций, в том числе и при ликвидации аварии на ЧАЭС.
1. Специально для производства работ по НРО в аварийных условиях был разработан и
производится полный комплекс современных моющих и дезактивирующих средств
серии «БИОПРОМ-ДЕЗ» для персонала, а так же для спецодежды и средствиндивидуальной защиты (СИЗ).
Гель «Дезбоди» - средство для дезактивации и санитарной обработки кожных покровов;
- Шампунь «Дезалия» - средство для дезактивации и санитарной обработки волосяных покровов;
«Бор и Д» - средство для безводной очистки рук от радиоактивных, промышленных и бытовых загрязнений; «Биодез» - средство для дезактивации спецодежды в процессе стирки.
Указанные средства разработаны на основе молочной сыворотки с максимально возможным использованием в рецептурах природных компонентов, отсутствием вредных воздействий на организм человека при частом и длительном использовании, отсутствием в рецептурах фосфатов, хлоридов и фторидов. Применение этих средств для НРО на судах АТО позволило при высоких уровнях загрязнений спецодежды и персонала проводить дезактивацию до установленных норм.
2. Для дезактивации небольших загрязненных поверхностей (до 1м) широкоиспользовалось средство «Раддез -П» в аэрозольных баллонах емкостью 0,5л .Жидкостная пенная дезактивация удобна для экстренной дезактивации и не дает
жидких отходов.
Для дезактивации поверхностей с невысоким уровнем загрязнения эффективно средство серии «БИОПРОМ-ДЕЗ» - «Биодезактиватор». Отличительной чертой данного средства является способность к биологическому разложению.
3. Для дезактивации поверхностей с пылевидными загрязнениями эффективноприменение промышленных модифицированных пылесосов как с водяным затвором,
так без него. Модели пылесосов и фирмы изготовители могут быть разные. Эти
пылесосы должны удовлетворять следующим требованиям:
корпус пылесосов должен быть изготовлен из полированной нержавеющей стали для возможности многократной дезактивации и последующего использования в ЗСР; надежный заменяемый воздушный фильтр;
по возможности наличие водяного затвора с сорбирующим раствором; наличие дополнительного заменяемого матерчатого мешка для сбора мусора.
Пылесосы возможно применять и для сбора мелкого радиоактивного мусора в месте производства работ.
4. Для сбора и захоронения проливов ЖРО, в том числе и высоко-активных, разработан
метод дезактивации, аналогичный широко применяемому на ЧАЭС для дезактивации
крыш, так называемый «промокашки». Сущность метода состоит в том, что на пролив
ЖРО укладывается впитывающий захват. После окончания впитывания, захват
снимают вручную или с помощью манипулятора и помещают в контейнер для ТРО.
Аналогичный метод под названием «ДЕЗПОЛ» разработан и для высокоактивных просыпей. На просыпь манипулятором укладывают захваты, в которые через дозатор наносится быстросохнущая снимаемая дезактивирующая композиция. После высыхания композиции, манипулятором отрывают с поверхности захваты вместе с собранной просыпью и помещают их в контейнер для ТРО.
5. Особое внимание следует обратить на применение снимаемых (с маленькой адгезией
к поверхностям) полимерных покрытий для нужд НРО.
В настоящее время разработан широкий спектр этих покрытий (около 40 марок) для всевозможных случаев НРО. По своему назначению, которое следует из их названия, эти покрытия делятся на следующие виды:
- дезактивирующие;
локализирующие;
изолирующие.
Покрытия могут применяться в интервале температур от - 40 С до + 70 С , для металлических, окрашенных поверхностей, пластиката, корродированных поверхностей, в замкнутых объемах и т.д.. Время сушки покрытий составляет от 1 до 6 часов.
Эффективность дезактивации покрытий, характеризуется коэффициентом дезактивации -Кд = 300-800.
Время защитного действия т = от 6 месяцев до 1 года.
Достоинством данных покрытий является отсутствие ЖРО при их применении, вторичного загрязнения поверхностей и как следствие «размазывания» загрязнения по обрабатываемой поверхности. Для нанесения этих покрытий используются высокопроизводительные компактные установки безвоздушного напыления. Обычно расход композиции на 1 м составляет от 50 до 100 г.
Особенным спросом пользуются покрытия марок БОН/ДЛ, БОН/ИД, АД/84-01, ВЛ-21 -ВЛ-32.
Типовая технология НРО с помощью этих покрытий заключается в следующем.
На загрязненную поверхность в технологическом помещении наносят слой
дезактивирующей композиции с дополнительными локализирующими свойствами, сушат покрытие в течение 1-2 часов (рис. 1). Образуется чистая от радиоактивных загрязнений поверхность покрытия. В помещении проводят технологические работы связанные с загрязнением поверхностей. По мере необходимости, наносят последующие слои, но уже локализирующего покрытия. В любой технологический перерыв удаляют скатыванием в рулон образовавшийся «сэндвич» и помещают его в контейнер с ТРО.
В результате убирается исходное загрязнение и загрязнение образующееся в процессе технологической работы. К тому же вся технологическая работа проводится в чистом помещении, нет разноса загрязнений.
Для случая, когда исходная поверхность помещения чистая, в качестве первого слоя применяют изолирующее покрытие.
Применяя различные комбинации снимаемых покрытий можно подбирать технологии НРО для каждого конкретного случая проведения работ.
6. Для длительной локализации радиоактивных загрязнений, то есть для создания третьего иммобилизационного барьера, необходимо использовать полимерные дезактивируемые покрытия с повышенным межремонтным сроком службы и временем защитного действия т = 10 - 15 лет.
В настоящее время имеется достаточно широкий ассортимент таких покрытий, как отечественных, так и импортных. Одним из примеров может служить покрытие марки «АРГОФ», на основе эпоксидной смолы с конденсированными бензольными кольцами, стойкое к различным видам излучений.
Довольно часто для этих целей применяются схемы покрытий состоящие из нескольких слоев различных марок красок. Каждый слой ответственен за какое-то одно свойство покрытия. В сумме эти слои, образуя покрытие, дают положительный результат.
Применение этих основных технологий НРО для судов ПМ-80, ПМ-32, ПМ-50, «ЛЕПСЕ» на разных стадиях технологических работ позволило избежать загрязнения окружающей среды, значительно улучшить условия труда и провести локализацию радиоактивных загрязнений.